BORDEAUX  BIO ET NATURE

Château Touzet et Château Le Geai

 Henri enrichit les méthodes traditionnelles et met dans son vin toute sa passion des vins. Il s'attache à laisser s'épanouir tous les arômes du fruit à travers des assemblages complexes pour élaborer un vin au caractère unique. Les cépages sont vinifiés séparément dans des cuves de petite taille ou en amphore ou barriques, puis reposent en amphores ou en barriques, sans sulfites.

  • Château Le Geai "Le grand G"

  •  Le Geai "Les merlots de Léo", le perlant de merlot, ET  BEEbine le perlant de miel

  • Château Le Geai "Plasma" pur cabernet sauvignon

  • Château Le Geai " Les argiles de Pauline"

  • Château Le Geai "Ultrableue" pur Malbec

  • Château Le Geai "carmine" pure carmenere

  • Château  Le Geai " Fusion"….

  • Château Touzet, ma plus belle histoire "Chapitre 1 : Noé"

​Henri Duporge prend le parti de modérer ses rendements pour obtenir une plus grande expression. Il développe la diversité de cépages : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Cot Malbec. Et remet au goût du jour un cépage oublié et pourtant réputé autrefois dans le Bordelais : le Carménère Noire.

 

Cépage anéanti par le phylloxéra au XIXème siècle, le Carménère est replanté depuis les années 2000 par quelques viticulteurs téméraires. Il n’occupe aujourd’hui qu’une dizaine d’hectares sur le territoire français. Seul ou assemblé avec d’autres cépages, il permet d’obtenir un vin riche et coloré, révèle des arômes étonnants et confère au vin un caractère atypique.

Diversité des cépages

© 2016 - Henri Duporge, vigneron - Château Touzet | Château Le Geai

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